杰青突破!我校2022年度国家自然科学基金立项再创佳绩

创建时间:2022-09-15

9月8日,国家自然科学基金委员会公布2022年度国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。我校共114个项目获得资助,资助直接费用4973万元,其中,国家杰出青年科学基金1项,面上项目53项、青年科学基金项目60项,连续三年立项数突破百项大关。

近年来,我校坚持“四个面向”,推进有组织科研,加快创新步伐,实施一系列的改革措施和推进计划,持续加强人才引进和培育,推进高水平科技人才队伍建设,不断提升基础设施条件,优化资源配置,打造高水平科技支撑平台体系,科技事业迎来蓬勃发展,学校科技综合实力、基础研究水平和原始创新能力、服务国家和区域需求能力、创新人才培养能力等迈上了新的台阶。国家自然科学基金立项连续三年破百正是我校各项工作扎实推进的有力体现。

本年度,我校炎症免疫性疾病安徽省实验室、第一附属医院王华教授主持项目《肝损伤炎症与修复》成功入选国家杰出青年基金,实现了我校该类项目历史性零的突破,王华教授也成为今年我省省属高校荣获国家杰出青年科学基金的双杰之一。王华教授为我校自本科、研究生阶段即自主培养的青年科技创新人才,2015年获国家优秀青年科学基金资助,此次获得国家杰出青年科学基金,体现了我校人才培养以及青年科技创新人才队伍建设的深厚积累和显著成效,标志着我校科研水平迈向了新的台阶。

新高度,新追求,我校科技工作将以此次成绩为新起点,进一步提高认识,坚定不移地以国家战略需求为导向,以人民健康需要为指向,谋划新发展,激发新动能,在实现高水平科技自立自强上奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(科技产业处 程凡)