学校就“内迁精神”开展理论研讨

创建时间:2022-09-15

9月8日下午,学校召开专题理论研讨会,就“内迁精神”的历史意义和时代价值进行再研究再讨论。校党委常委、副校长肖圣龙出席会议并讲话。

肖圣龙指出,“内迁精神”是安医精神在特定历史时期的具体表现,是学校跨越时空的精神传承,是安医人一以贯之的情怀担当。“内迁精神”不仅蕴藏着我们“从哪儿来”的基因,更锚定了我们“往哪儿去”的方向,具有重要历史意义和时代价值。在全国上下喜迎二十大的重要历史时刻,在庆祝第38个教师节到来之际,再次就“内迁精神”开展专题研讨具有重要意义。

听取与会人员讨论发言后,肖圣龙就下一步工作提出三点要求。一是提高思想认识,深刻认识“内迁精神”的重要历史意义和时代价值。要把落实立德树人根本任务与深入挖掘“内迁精神”的意义价值紧密结合起来,从学校深厚的历史底蕴中汲取精神力量。二是加强研究阐释,推动“内迁精神”理论研究产出更多高质量成果。要认真总结安医近百年来的重大成就和历史经验,努力推出思想性、理论性、学术性、实践性强的高质量研究成果;要深入挖掘“内迁精神”蕴含的育人元素,上好大思政课,让学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和现实行动中。三是强化责任担当,把“内迁精神”转化为推动学校发展的强大动力。要着力培养堪担民族复兴大任、德智体美劳全面发展的大国良医,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,校退休干部、思政课教师等7位同志围绕“内迁精神”作交流发言。与会人员一致认为,安医精神是对“内迁精神”的传承,听党话跟党走、爱党爱国、仁爱奉献是“内迁精神”的重要表现,要充分挖掘“内迁精神”的丰富内涵,主动讲好内迁故事,弘扬安医精神,推进我校“三全育人”综合改革取得实效,为国家培养德才兼备的优秀医学人才。

本次研讨也是落实学校“七大提升行动”的具体内容之一。校党委宣传部常务副部长惠继荣主持会议,校档案馆(校史研究所)、马克思主义学院、离退休人员工作处等相关部门负责人,校退休干部代表以及马克思主义学院新进教师参加会议。(新闻中心)