第二临床医学院声声关怀暖新生

创建时间:2022-09-15

但愿人长久,千里共婵娟。在中秋佳节来临之际,第二临床医学院将新生入学教育与共庆传统节日有机结合,充分发挥文化育人的优势,营造温馨和谐的校园氛围。

暖心敲门声。入学报到结束后,该院600多名来自24个省、市、自治区的新生已开启安医生活。9月7日,为进一步了解新生生活状况,增强校园归属感,该院学生党总支副书记鲍丙刚、余皖婉带领全体新生辅导员前往寝室进行走访慰问,给新生送去了诚挚问候与真切关怀。走访过程中,鲍丙刚详细询问了疫情防控、安全、住宿、就餐、是否适应集体生活等问题,并对同学们的需求与疑惑一一进行了答复,他激励新同学要尽快适应大学生活,规划未来并积极践行,以实际行动传承与弘扬安医精神。他还叮嘱同学们要积极配合学校要做好常态化疫情防控工作,按要求完成核酸检测,注意个人卫生与健康状况,保持健康的生活作息和良好的生活习惯,积极投身到”安全和谐文明友善“宿舍创建中。

寄情落笔声。该院积极开展“中秋,我的第一封家书”活动,鼓励新生向家人、同学、朋友送祝福、送真情,同时引导其积极弘扬传承中华优秀传统文化。新生们积极响应,纷纷通过一张纸、一支笔,诉说思念;把一份情、一丝念,写进家书。“中秋之际,思念愈深,愿清风带去我的祝福,明月捎去我的问候。我在安医很好,爸、妈勿念,”2022级麻醉学夏启明在家书中写道。

悠悠翻书声。该院在新生年级办公室开辟出“安医故事”借阅专栏,从《安医校史》到《老东南那些人那些事》,从《安医学科发展史》到《红星闪耀安医人》再到《来自前言的声音(安艺评辑集)》,通过校园文化系列丛书,以安医故事为媒介,帮助新生进一步了解安医历史、体会大学进程、融入时代发展,争当大国良医。借阅专栏中也准备了该院《优秀毕业生风采录》,以青春榜样引领新生成长。通过翻阅安医故事,新生纷纷表示要以安医师生中的先进典型为榜样,坚守初心、刻苦学习,真正成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代医学生。

据了解,为做好本科生新生教育工作,该院成立新生教育实践领导小组,制定《新生教育实践方案》,紧紧围绕九个方面,结合实际、创新形式,体系化、课程化开展新生适应性实践教育活动,以帮助新生系好大学生涯“第一粒扣子”,助力其成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(第二临床医学院学生党总支 文/张鹏飞 图/李玉龙 江木子)