走近传统文化 第一临床医学院新生剪纸话中秋

创建时间:2022-09-15

“这是我在安医大度过的第一个传统佳节。今天我学习了剪纸的技巧,零距离地感受到了传统文化的独特魅力,这不仅让我对中华传统文化有了进一步的了解和体会,也让我和同学们一起感受到了中秋节的温暖。”2022级医学影像学陈静雯同学参加完活动后开心地说道。

9月10日下午,在中秋节与教师节双节到来之际,第一临床医学院组织开展“巧手迎中秋,剪纸谢师恩”的特色主题活动,该院2022级部分新生代表参与了此次活动。

活动中,有剪纸学习经验的同学向大家讲解了剪纸的来历、派系及技艺方法,随后同学们围坐在一起开始构思创作,一张张红色剪纸在手中轻盈地翻转着。“剪有神,有心即生花,纸缤纷,无墨也飘香。”不一会儿,一个个形态各异、可爱质朴的“月宫玉兔”“花好月圆”“飘香月饼”跃然纸上,还有同学剪出“庆中秋、谢师恩”字样的剪纸。学生亲手制作的作品中既包含了传统佳节的团圆寓意,又表达了对老师的感恩之情。

本次活动作为学院新生入学教育的其中一环,充分挖掘了中秋佳节深厚的文化教育内涵,既营造了欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,又让传统文化更加走近新生实际、贴近生活,为新生积极传承和弘扬中华优秀传统文化,自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者奠定了良好的思想基础。(第一临床医学院 汪闰月 余劲松)