附属巢湖医院举办师德师风专题辅导报告会

创建时间:2022-09-27

9月21日下午,附属巢湖医院“巢医大讲堂”第四十讲暨师德师风专题辅导报告在综合服务楼六楼学术报告厅开讲。2022年度“安徽省教书育人楷模”、校基础医学院院长、生物药物研究所所长沈玉先教授受邀作了题为《营造优良学风,培养创新人才》的专题报告。该院党委副书记、院长黄录茂为授课专家颁发纪念证书,副院长刘寰忠主持报告会,院纪委书记王陶作总结讲话。

报告会上,沈玉先通过列举高等学校学术不端行为处罚条例、学术不端行为案例等,强调了端正学术行为的重要性,重点阐述了一名好老师的标准。她结合“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,从“开发学生的创新能力”“培养学生科学思维方式与逻辑性思维能力”和“引导学生思考问题”等三个方面,对学生培养模式的问题进行了深入讲解。报告最后,她引用王国维的人生三重境界“登高致远、宁静致远、厚积致远”,激励该院教师和教育工作者要坚守师德底线,增强自身责任感和使命感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,为国家培养优秀学子贡献力量。

王陶在总结时表示,教师要以诚信为基础,才能成为一名受人尊敬的好老师,才能培养出德智体美劳全面发展的创新型人才。科学研究的基石必是学术道德,与会人员承担医护人员和教育工作者的双重身份,在呵护科研诚信的同时也要坚守“救死扶伤,治病救人”的底线与道德。

该院职能部门副科级以上干部,临床医技科室(病区)、教研室正副主任,党总支、党支部书记,护士长、教学秘书、党支部宣传委员、通讯员,院分党校第八期入党积极分子及发展对象近400人聆听报告。(附属巢湖医院教育科 胡亮亮)