缅怀革命英雄 我校师生收看向人民英雄敬献花篮仪式

创建时间:2022-09-30

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。我校各单位、各学院师生分别在会议室、教室、宿舍等地集体或个人观看直播,共同缅怀先烈,致敬革命英雄,汲取奋进力量。

观看直播过程中,师生们庄严肃穆,并通过直播画面同现场参加仪式的各界代表一起瞻仰了人民英雄纪念碑,深切缅怀人民英雄,接受了一次深刻的爱国主义教育。师生纷纷表示,每一个烈士纪念日,都是一次家国记忆的唤醒;每一位英雄烈士,都是一座精神的丰碑;每一次对他们的缅怀,都是一次思想的洗礼;每一次对他们的致敬,都是一次精神的传承。新征程上,大家将牢记“国之大者”,在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志,传承红色基因,赓续英烈精神,争做奋斗先锋,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校2021-2022学年“十佳辅导员”、公共卫生学院本科生辅导员陈伟说:“山河已无恙,吾辈当自强。对英烈最好的告慰,就是接力奋斗、强国兴邦。操场上军训的大一新生,他们嘹亮的口号、整齐的步伐、优良的作风,就是对前辈最好的缅怀和致敬。作为新生辅导员,我将扛起立德树人的责任,积极引导新生弘扬英烈精神,培育和践行社会主义核心价值观,牢记使命与责任,激发实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神力量。”

校2021-2022学年“十佳辅导员”、药学院研究生辅导员宋余波说:“‘民族苦难铸就民族脊梁,民族脊梁熔铸民族精神。’革命先烈用他们的生命扛起了民族独立、民族复兴的重任。作为青年辅导员,我们必须牢记今天的幸福生活是无数革命英雄用鲜血换来的,要将英烈精神融入到研究生的思想政治教育工作中去,汲取强大的精神力量,奋进新征程,建功新时代。”

2021年度“安徽省大学生自强之星标兵”、第一临床医学院(第一附属医院)2022级外科学(泌尿外科方向)专业博士生张雨阳说:“革命先烈用生命保卫了国家,换来了如今的幸福生活。曾经我也是一名光荣的中国人民解放军战士,为守卫祖国奉献自己的青春和力量。未来的学生及工作生涯中,我将更加刻苦努力,不断拼搏,为祖国卫生事业贡献一份力量。”

“来之不易的和平发展是无数英雄烈士流血牺牲换来的。我们缅怀先烈,目的就是为了厚植爱国主义情怀,将对英雄烈士的崇高敬意化为投身现代化强国建设和实现中华民族伟大复兴的强大动力。作为青年一代,我们要为中华民族更美好的明天接续奔跑,砥砺前行。”退伍军人、马克思主义学院2020级研究生张成成坚定地说道。

第二临床医学院学生会主席团成员、2020级临床医学(“5+3“一体化”)专业朱云茜激动地说:“当屏幕中‘人民英雄永垂不朽’的文字映入眼帘,当‘为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀’的话语在耳边响起,我心中的崇敬之意油然而起。没有昨日的英雄烈士,哪有今日的昌盛繁荣!饮水思源,我们要铭记为了革命英勇献身的烈士,像他们一样奋斗。”

曾入伍服役于中国人民解放军仪仗大队、护理学院2020级护理学专业本科生陈鑫深有感触地说道:“岁月可以抹去伤痕,却永远挡不住情感的共鸣。看到我曾经并肩战斗的战友们在东门外广场整装待发,我心中无比自豪。伟大的烈士精神跨越时空、历久弥新,我们必须永续传承、世代发扬。作为新时代的医学生,我们要坚定信仰、信念、信心,夯实理论知识、提高专业技能,在‘好学力行’的奋斗路上实现‘造就良医’的目标,为了更多人的健康福祉而拼搏努力。”

“当少先队员们唱响《我们是共产主义接班人》,我深切感受到老一辈人使命担当的代际传承。不忘本来才能更好地走向未来,我们青年一代要拿好手中的接力棒,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。”生物医学工程学院2021级生物医学工程专业本科生杨旭这样说道。(新闻中心)