学校召开“双带头人”教师党支部书记培训班交流总结会议

创建时间:2022-09-30

9月29日下午,学校“双带头人”教师党支部书记培训班交流总结会议在知行楼一楼会议室举行。校党委副书记谢瑞瑾出席会议并讲话,校党委常委、组织部部长李阳新主持会议。

谢瑞瑾指出,高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。加强高校教师党支部建设,关键在于抓好党支部书记队伍建设。各单位要明确加强“双带头人”教师党支部书记培育是贯彻上级决策部署的必然要求,是落实立德树人根本任务的重要举措,是解决高校基层党建突出问题的迫切需要,将“双带头人”教师党支部书记培育工程作为新时代加强学校基层党建的一项战略工程。

谢瑞瑾强调,作为“双带头人”教师党支部书记,要明确“双带头人”教师党支部书记的职责使命。一要发挥头雁效应,做到“党性强、业务精、有威信、肯奉献”,提升宣传党的正确主张的动员力。二要练就过硬本领,认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,提升开展党务工作的本领,提升基层党组织的组织力。三要加强思政工作,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升团结凝聚师生的号召力。四要用好干事舞台,促进党建工作与学科发展等业务工作“双融合”“双促进”,提升推动事业高质量发展的战斗力。各单位要压实工作责任,抓实培养锻炼,建实平台载体,做实推广宣传,完善“双带头人”成长培育和工作开展的激励保障措施,着力推进“双带头人”培育工程落地落实。

李阳新在主持会议时表示,每位同志要把此次培训成效转化到具体工作中、体现到实际行动上,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这个重点,突出增强教师思想政治工作亲和力和针对性这个关键,立足推进事业发展这个落脚点,切实提高履职能力,持续在推进党建工作与教学科研深度融合上发力,努力在实现高质量党建引领高质量发展中作出更大贡献。

会上,六位同志结合参加培训的切实体会和支部工作实际,分别围绕“推进课程思政建设”“培育具有安医底色的教学科研团队”“强化学科内涵建设”“党建发展同向发力”“常态化解决师生诉求”“推动健康口腔行动”等主题,作了交流发言,分享了此次培训的感受、感想、感悟,对后续如何更好地履行“双带头人”职责和做好各项工作提出了设想和建议。大家一致表示,要把此次培训学到的成果、方法、经验转化为推动工作、促进发展的具体行动和硬核举措,为推动高水平医科大学建设作出更大贡献。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委主要领导来校调研指示要求,推进“双带头人”教师党支部书记队伍建设,学校从6月中旬起专门开展了“双带头人”教师党支部书记履职能力提升专题培训班,通过“线上线下学习”与“实践教学、交流研讨”相结合的方式,帮助“双带头人”提升履职能力,推动事业高质量发展。

有关职能部门负责人、学校“双带头人”教师党支部书记参加会议。(组织部 冯睿)