我校师生在国旗下为祖国庆生

创建时间:2022-10-01

晴空万里,艳阳高照。10月1日上午,我校“喜迎二十大,青春心向党,奋进新征程”——热烈庆祝中华人民共和国成立73周年升旗仪式暨“国旗下的我们”主题教育系列活动在校本部体育场隆重举行。校党委书记顾家山出席活动。学校近千名师生代表齐声高歌,为祖国母亲献上最美好的生日祝福。

9时许,国旗护卫队的同学们着装整齐,迈着矫健的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗,走向升旗台。全体师生手握小国旗,行注目礼,向国旗和伟大祖国致以最崇高的敬意。国旗在激昂的国歌声中冉冉升起,在校园上空高高飘扬。五星闪耀,皆为信仰。

升旗仪式结束后,第一临床医学院2021级麻醉学专业学生、我校2022年“我的中国梦”人人演讲比赛决赛一等奖获得者金灵鲲同学发表了国旗下的演讲《寻梦》,表示要牢记习近平总书记对广大青年的殷切嘱托,用“医学梦”托起“中国梦”,“好学力行,刻苦钻研,精益求精,铸就良医”。第一临床医学院2020级胡亦可等四名同学表演的诗歌朗诵《奋进伟大新时代,强国一代有我在》以情带声、声情并茂,生动地诠释了我校学子勇担时代重任,积极履行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。第一临床医学院2019级临床医学(“5+3”一体化)专业学生、2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者徐亮子和同学们在国旗下放声高歌《党旗飘扬的方向》,将整个活动的气氛推向了高潮。最后,现场师生齐声高唱《歌唱祖国》,抒发了对祖国的热爱和对祖国繁荣富强的由衷祝福。活动在嘹亮的歌声中圆满结束。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强。本次活动,进一步坚定了我校师生“喜迎二十大,青春心向党,奋进新征程”的坚定信心和决心,用实际行动表达了对祖国的热爱、对国家富强的骄傲自豪感。

活动后,师生纷纷表达了自己的感受。校党委学工部部长马军成说:“本次活动促进了知信行合一,充分发挥了仪式教育的激励作用,引导广大青年学子厚植爱国主义情怀,培育和践行社会主义核心价值观,教育其听党话、跟党走,做自觉传承弘扬安医精神的新安医人,增强历史责任感和使命感。”

第一临床医学院学生党总支书记李琮说:“学院作为本次活动的承办单位,深感荣幸。我们将以此为契机,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,教育引导学生践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”

该院新生辅导员、校“优秀教育工作者”余劲松说:“站在国旗下,伴随祖国成长的记忆画面一幕幕闪过。祖国就像一个大家庭,有磨难考验,也有团结荣光!国庆的清晨,我和我的学生们一起共庆新中国成立73周年华诞,满满都是幸福的仪式感。我将用我的智慧和汗水告白祖国,为培育具有医者仁心和家国情怀的医学生贡献全部力量。”

该院2022级医学影像学专业新生陈沐阳同学说:“看着国旗伴着激昂的国歌冉冉升起,我的内心无比激动。进入大学后的第一个国庆节参加这样的升旗仪式,必将成为我这一生永远难以忘记的经历。作为新时代的医学生,我将会不忘救死扶伤的初心,在未来的工作中用实际行动为人民服务,为祖国的医学事业发展和护佑人民健康做贡献。”

本次活动由校党委学工部、校团委主办,第一临床医学院承办。活动前,第一临床医学院还安排了签名送祝福活动,900余名2022级新生在“青春向党庆国庆,踔厉奋发新征程”的巨大横幅上签名,激励自己青春向党、踔厉奋发,勇做新时代的领跑者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(校党委学工部 校团委 第一临床医学院)