第二附属医院与合肥一中开展心理健康诊疗合作

创建时间:2022-10-11

10月10日是第31个世界精神卫生日,当天下午,第二附属医院与合肥市第一中学心理健康诊疗合作签约仪式在该院举行。该院党委书记周典、我校精神卫生与心理科学学院副院长朱春燕,合肥一中副校长张大勇出席签约仪式。签约仪式由该院党委副书记、执行院长田仰华主持。

周典对张大勇一行到来表示热烈的欢迎,并介绍了医院的发展情况。他指出,第二附属医院开诊仅十四年,取得了可喜的成绩,在医疗、教学、科研等方面走在全省前列。合肥一中教育集团是省内基础教育的龙头,拥有良好的生源和学生培养体系,心理与睡眠医学科是医院重点发展的特色专科,期待双方发挥各自优势资源,促进医教研协同发展。

田仰华指出,该院心理与睡眠医学科依托学校精神卫生与心理科学学院优势资源,在心理疾病的非药物治疗、具有躯体症状的心理疾病治疗等方面有独特的优势。医院将与合肥一中密切合作,建立心理健康干预随访和转诊机制,为中学生心理问题的解决提供切实途径。

张大勇表示,随着学校校区增多和办学规模的扩大,学校配备的心理老师难以满足学生在咨询、康复及心理宣教方面的全部需要。此次签约为双方搭建了良好的合作平台,希望共同促进青少年心理健康发展。

会上,双方签署了合作协议,“合肥一中教育集团心理健康联合诊疗中心”在该院心理与睡眠医学科正式挂牌。

据悉,该院心理与睡眠医学科于2022年2月正式开科,是省属医院第一家设立病房的精神心理科,拥有博士生导师1人、硕士生导师3人。科室专业团队依托学校精神卫生与心理科学学院、“认知与神经精神疾病”安徽省重点实验室,多次获得国家及省级科技进步奖,在脑科学、精神医学、医学心理学等领域取得了较高的成就。

该院领导班子成员,合肥一中相关部门负责人等参加会议。(第二附属医院 刘理扬)