学校召开党委审计委员会第一次会议

创建时间:2022-11-10

11月9日上午,学校召开党委审计委员会第一次会议暨学校经济责任审计联席会议2022年第二次会议。校党委书记、审计委员会主任顾家山主持会议并讲话。校党委副书记、审计委员会副主任谢瑞瑾,校纪委书记、省监委驻我校监察专员、审计委员会副主任黄新美出席会议。

顾家山指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。”审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。成立学校党委审计委员会,是加强党对审计工作领导的重要举措,更是深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神的具体行动,对推动学校内部审计工作,更好发挥在推动上级重大决策部署落实、完善内部治理、提升发展质量、推动深化改革、促进反腐倡廉等方面的重要作用,具有非常重要的现实意义。

就如何落实好审计工作任务,发挥审计委员会的职能作用,顾家山提出四点要求,一是提高政治站位,把牢审计工作方向。要充分认识成立学校党委审计委员会的重大意义,准确把握职能定位,充分发挥审计委员会顶层设计和统筹协调作用,加强对审计领域重大工作的统筹指导,落实党中央对审计工作的部署要求,始终把党的领导贯穿审计工作全过程各方面,确保审计工作始终沿着正确的方向前进。要把深入学习贯彻党的二十大精神与审计工作实践相结合,全面落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是聚焦主责主业,提高审计质量水平。要立足“审计监督首先是经济监督”定位,围绕“经济运行是否健康、内部治理是否完善、有关制度是否遵守”等做好常态化“经济体检”工作;要牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”意识,进一步规范内部审计质量控制,坚持问题导向,加大风险研判,加强督导复核工作和对委托审计项目的监管;要严格执行重大事项请示报告制度,认真分析、及时报告审计过程中发现的重大事项和重要问题。三是强化结果运用,提升审计监督成效。要强化审计整改意识,把审计整改作为检验审计工作成效的重要标准,以问题整改督促各部门各单位完善制度机制,以追责问责教育更多干部和管理者,形成“发现问题—整改落实—完善制度”的工作闭环,达到“审计一点、规范一片”的效果。要坚持整体系统观念,加强审计监督与学校重点工作督查、纪检监察、巡视巡察、组织人事等协同配合,建立健全信息共享、结果共用、重要事项共同实施等联动工作机制,发挥监督合力,增强审计监督的严肃性、权威性。四是坚持从严治审,加强审计队伍建设。要深入贯彻落实习近平总书记提出的“以审计精神立身、以规范创新立业、以自身建设立信”总要求,抓好审计干部队伍建设,锻造忠诚干净担当的审计铁军;要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持求真务实、严谨细致的工作作风,坚持查真相、说真话、报实情,敢于担当负责、敢于较真碰硬、敢于坚持原则;要严格落实审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,自觉接受监督,坚持做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

会上,与会委员研究审议了《中共安徽医科大学委员会审计委员会工作规则》《安徽医科大学内部审计质量控制办法》以及下一批拟开展经济责任审计的领导干部名单,听取了关于8名领导干部经济责任审计的情况汇报。

审计委员会成员部门主要负责人及审计处工作人员参加会议。(审计处)