学校召开“学院+中心”建设模式座谈会

创建时间:2022-11-11

11月8日下午,学校召开“学院+中心”建设模式座谈会,副校长余永强主持会议并讲话。

余永强在听取汇报后说,党的二十大报告提出要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,近年来安徽省委、省政府也高度重视科技成果转化工作,出台了《安徽省深化科技创新体制机制改革加快科技成果转化应用体系建设行动方案》等一系列文件,从政府层面强化成果转化与创新链的整合驱动,以加快全省科技成果转化应用体系建设。新医科中心(新校区)是我校应对医学教育创新发展需求和挑战的重要举措,是实现建成国内一流高水平医科大学宏伟蓝图的坚实基础。

余永强指出,“学院+中心”建设模式是我校深入贯彻党的二十大精神和省委省政府决策部署,深度谋划开展产学研合作,促进成果转化的有效路径,更是学校推动医学教育教学和科技创新模式改革、实现高质量发展的重大机遇。学校也将进一步加强对各单位相关工作的考核,进一步激发各单位开展产学研合作和成果转化的内生动力。就做好下一步工作,他强调,要切实提高政治站位,将加强产学研合作和成果转化作为深入学习贯彻落实党的二十大精神,实施创新驱动高质量发展的重要举措。要抢抓发展机遇,以构建新医科中心“学院+中心”产学研合作新模式为契机,促进创新链与产业链深度融合。要大力度解放思想,以科技成果转化单项考核为抓手,不断完善学校科技、人事、资产管理、财务制度等系列管理制度,全面促进我校科技成果转化工作迈上新台阶。

会上,科技产业处就《高校科技成果转化单项考核方案(试行)》等相关文件精神作了解读,发展规划处介绍了学校新校区“学院+中心”模式的建设思路和理念,生物医学工程学院、护理学院分别介绍了开展科技成果转化工作的经验和做法。

校人事处、资产经营公司、安徽省转化医学研究院等部门主要负责人参加会议并发言,基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、卫生管理学院、药学院、精神卫生与心理科学学院、第一附属医院、第二附属医院等单位汇报了科技成果转化的思路和打算。(科技产业处 臧洪梅 陶丽俊)