第一临床医学院全员全方位学习贯彻党的二十大精神

创建时间:2022-11-25

   近期,第一临床医学院在做好疫情防控的基础上,全员采取多种形式扎实开展学习,认真研读党的二十大报告,准确领会把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,进一步推动党的二十大精神入脑入心。

理论学习分层分类 学思践悟精准送学

   该院采取分层分类、精准送学的措施,以“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”为主题,分别召开党总支层面的理论学习中心组学习会、党支部层面的主题党日、团支部层面的主题团日以及学生班级层面的主题班会等系列活动,充分利用新媒体平台,实现学习教育全覆盖,确保不漏一人,号召广大师生在“学原文悟原理”中强化责任担当。

   全院师生还深入学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地、考察陕西延安和河南安阳时的重要讲话精神,回顾中华民族不可磨灭的历史记忆。2022级临床医学学生李子怡说:“作为21世纪的新青年,我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃“骄”“娇”二气,像父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。”

宣讲宣传遍地开花 会议精神深入人心 

   为进一步提高师生学习热情,该院以“领导带头讲、老师身边讲、学生广泛讲”,开展了高质量、全覆盖的理论宣讲。学生党总支班子成员通过专题学习、党课等方式。围绕党的二十大精神进行了深入浅出的宣讲,引导广大师生“跟着学、照着做”。辅导员们将党的二十大精神专题学习带进宿舍、开在操场,师生围坐一圈,分享心得体会。杰出学子们用“接地气、冒热气”的青年话语,在教室中为同伴开展鲜活生动的宣讲,充分发挥榜样示范作用,展现出当代青年蓬勃向上的奋斗姿态;优秀学生党员和入党积极分子踊跃参与录制“二十岁遇上二十大”微宣讲视频,在听课者到讲解者的转变中,提高了党的二十大精神学习宣传贯彻的生动性和覆盖面。2021级临床医学学生张晓慧说道:“正如习近平总书记所说,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名医学专业的学生,唯有勤奋学习、刻苦钻研、独立思考、提出见解,把志存高远的理想和脚踏实地的学习结合起来,才能不负大好青春,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。”

文体活动丰富多彩 笔墨承续文化自信

   该院还结合实际,开展“党的二十大报告应知应会”知识竞答、“挥毫泼墨,感受中华文化底蕴”书法研习小课堂、“我想对党说”明信片寄语等聚焦主题的文体活动。

   活动过程中,同学们通过答题再次巩固学习成果,进一步感悟祖国伟大变革,汲取精神力量;通过积极学习书法技法,近距离接受中华优秀传统文化的艺术熏陶;通过在明信片上郑重写下想对党说的话,表达自己对党的祝福和努力奋斗的承诺。“书法研习活动不仅让我们感受到了中华优秀传统文化的博大精深和无穷魅力,更让我们明白,要在实践中学习贯彻党的二十大精神,坚定文化自信,不断提高自身文化素养,自觉做中华民族优秀传统文化的继承者和传播者。”该院第二党支部学生党员卢逸箫参加活动后说道。

   该院将继续把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学、系统学、深入学上下功夫,真正把学习成果展现在思想上,融入生活里,落实到具体工作中。(第一临床医学院 刘慧君 汪清)