学校部署推进2023年毕业生就业工作

创建时间:2023-01-10

        1月6日,学校在图书馆第一学术报告厅召开2023年毕业生就业工作会议。校党委书记顾家山出席并主持会议,党委副书记谢瑞瑾作专题报告。副校长梁朝朝、肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美出席会议。

        顾家山充分肯定了我校2022年毕业生就业工作。他指出学校在全国高校就业形势异常严峻的情况下,取得了较好成绩,受到了省里表彰,同志们的付出和努力值得肯定和表扬。当前疫情对就业的深层次影响还在持续,用人需求仍呈现紧缩态势,“稳就业”“保就业”任务非常艰巨。当前正值毕业前求职的关键时期,全校上下要以高度的责任感、使命感,全力以赴做好毕业生就业服务保障各项工作。

        顾家山要求,各单位、各学院要充分认识就业工作的重大意义。习近平总书记在党的二十大报告中明确提出,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,为我们做好当前和今后一个时期毕业生就业工作提供了根本遵循。要切实把就业摆在学校事业全局的重要位置,牢记在心、紧抓在手、落实到位;要不断拓宽就业工作的路径渠道。持续深入开展访企拓岗专项行动,加快恢复线下就业市场,足用好就业扶持政策,开辟用好助管、助医、助研等政策性岗位,抓好精准就业指导帮扶,进行个性化指导,精准就业推荐;要持续完善就业育人的工作体系。教育引导毕业生树立正确择业观、就业观、人才成长观,鼓励学生留皖就业、到基层就业创业,服务脱贫攻坚和乡村振兴,注重提升就业创业能力,推动各类创新创业大赛项目的成长发展、落地见效,积极挖掘新业态中的就业创业机会,指导毕业生自主创业,以创业带动就业,努力实现毕业生高质量充分就业。

        谢瑞瑾在专题报告中总结了学校2022年度就业工作。他指出2022年学校坚持把就业摆在事业全局更加突出的位置,深入实施就业优先战略,坚持稳发展与保就业并举、拓渠道与促就业并进、抓重点与守底线并重、优政策与强服务并行,加大对重点群体、关键环节的兜底帮扶,取得令人满意的成绩,学校获评全省“毕业生就业工作成效突出激励高校”。

        就如何做好2023年毕业生就业工作,谢瑞瑾指出,一要做好统筹谋划,压实工作责任。提高政治站位,把做好毕业生就业作为贯彻党的二十大精神的具体行动,从讲政治、顾大局的高度落实就业“一把手”工程。要持续深入开展访企拓岗专项行动,完善就业目标责任制,确保就业数据真实底线;二要坚持精准施策,夯实工作举措。充分开辟就业市场。打造线上线下全天候、一体化就业平台。充分做好政策兜底,发挥育人功能;三要加强暖心服务,关心关爱学子。按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,全力做好包括“五困”在内的各类困难毕业生就业帮扶工作。加强毕业生心理健康教育,全力做好研究生复试服务保障工作。

        校毕业生就业工作委员会全体成员,各部门、各学院主要负责人,各学院分管学生工作副书记,研究生培养单位负责人等参加会议。(大学生就业指导中心 周晓伟)