实验教学中心举办专题讲座提升学子基础医学创新研究能力

创建时间:2023-04-15

4月12日,实验教学中心举办基础医学创新研究暨实验设计论坛经验交流会,进一步提升我校学生基础医学创新研究能力。药学院执行院长孟晓明受邀担任主讲,该中心副主任方皓舒主持讲座。

孟晓明以《积小流成江海——论本科生科研兴趣与能力的培养》为题,围绕本科生科研兴趣和能力的培养、优秀科研案例、科研竞赛注意事项等四个方面内容进行了详细阐述。他表示,科学的选题是本科生顺利进行科研训练的基础,选题要有科学意义、创新性和可行性。学生参加科研竞赛必须熟悉自己的课题,增加申报书和汇报讲解“学术味”的同时,要综合展现出团队的良好形象和成果价值意义。

整场讲座针对性、实用性强,参与讲座的同学认真聆听学习,纷纷表示收获颇丰,对基础医学创新研究有了进一步的认识。讲座后,我校2022年全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛金奖获得团队成员董宇航、邵志凡两位同学,依托获奖项目作了参赛经验分享。

据悉,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,我校将在4月底举办校内初赛,并遴选优秀作品报送参加区赛。

我校参加2023年全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内初赛的全体选手以及对基础医学创新研究感兴趣的学生200余人线上线下参加讲座。(实验教学中心 张颖)