第二临床医学院开展廉洁教育系列活动

创建时间:2023-04-26

近日,第二临床医学院围绕“廉润初心、砥砺前行”的主题,坚持以学为先导、以思为关键、以知为基石、以行为根本,开展廉洁教育系列活动,营造风清气正的校园廉洁文化氛围。

作品征集让“学”有内容。该院积极组织学生参与廉洁作品征集活动,通过征文、海报、微视频、微动漫等不同类型的作品,多形式、多角度呈现出学子对廉洁教育的生动探索与实践。作品中,同学们以笔为言、以数为媒、以美为体、以廉为魂创作出一件件精美作品,在潜移默化中加深了对廉洁内涵的认知。

主题班会让“思”有方向。该院开展“清风相伴,廉守高洁”主题班会,通过廉洁文化介绍和廉洁案例分析,细致讲解了廉洁的内涵和文化背景等内容,促进大学生廉洁教育入脑、入心。通过观看“廉洁模范”视频、廉洁故事我来讲、同学感悟分享等环节,鼓励同学们将廉洁思想内化于心,外化于行,用廉润心田,以清育美德。主题班会让同学们在深入理解廉洁教育内涵的同时,充分认识到培养廉洁品质的重要性,推动了以廉化人落实落细。

知识竞赛让“知”有办法。该院积极动员全体师生线上线下参加了围绕党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述等内容的廉洁教育主题知识竞赛。各参赛选手沉着冷静,既拼手速又拼脑力,竞赛现场气氛热烈。选手们以饱满的精神状态和扎实的理论功底沉着应战,也让知识竞赛发挥了以赛促学、以学促廉的良好效果。

参观学习让“行”有目标。学院还组织学生前往合肥市包公园,参观了包公祠、“廉泉井”、包拯历史文化长廊、清风阁和包公墓,详细了解了包拯“忠、孝、清、廉”的一生,以及其清正廉洁、铁面无私的人格魅力和刚正不阿、廉政为民的精神。学子纷纷表示,在今后的学习生活中要以史为镜,知敬畏、存戒惧、守底线,传播廉洁知识,倡导廉洁意识,养成廉洁行为习惯,自觉崇廉尚廉、抵制腐败。

该院将积极探索廉洁教育宣传新思路、新路径和新模式,使大学生廉洁教育更有吸引力、亲和力和渗透力,推动廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身的校园建设走深走实。(第二临床医学院 韦永浩 苏世兴)