学校举办全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛

创建时间:2023-05-04

4月25日晚,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛在力行楼实验教学中心举办,校内相关学科专家组成评审团参与评审。

本次校赛得到了广大师生的积极响应,共有来自基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院和国际教育学院等多个学院71支项目团队报名。经过精心组织、严格审核后,共41份作品通过初筛进入线下校赛,参赛作品为历届最多。

比赛设“创新研究论坛”和“实验设计论坛”两个赛道,分基础临床(含检验、“一带一路”赛道)、预防医学、中医药学、口腔医学和法医学五个学科组,三个会场同时进行、各参赛团队现场通过PPT演示进行汇报、答辩,评委专家评审、点评、打分。经过激烈紧张的角逐,最终评选出基础临床学科组项目8项、预防医学、中医药学、口腔医学和法医学学科组项目各2项共16个项目晋级东部赛区分区赛。

据了解,大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,分“初赛(校赛)—区赛—全国总决赛”三级比赛,目前全国有200余所高校参与此项赛事,是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,代表了全国医学类院校大学生创新研究的最高水平。

本次校赛由校实验教学中心承办,赛事对引导学生早进课题、早进实验室、早进团队,增强创新精神和科研能力等具有促进作用。(实验教学中心 田云)