马克思主义学院举办研究生学术写作沙龙活动

创建时间:2023-05-05

近期,马克思主义学院举办研究生学术写作沙龙系列活动,该院副院长储著源担任首讲嘉宾分享学术论文写作经验。

储著源向与会师生阐明了学术论文写作的重要性,强调要扩增知识储备,注重写作训练。他围绕“选题”“写作”“投稿”三个模块,讲解了论文从写作到发表的一系列步骤,指出选题要体现关键性、紧抓“热点”,体现时代性、找准“焦点”,体现迫切性、把握“难点”,明确类型、明晰意义、明白要求。针对学术论文选题路径,他希望大家掌握从期刊、栏目到选题和从专业、专长到选题两种路径。

储著源表示,写作阶段需要整合优质文献,把握核心问题,研究建设框架,进行全文撰写;论文投稿时要精准了解期刊、精准掌握渠道、精准投递栏目、精准跟踪审稿、精准定位质量和精准沟通刊期。他还结合自身创作经验,鼓励同学们要增强思辨能力,培养问题意识,厘清研究思路,以提高创作水平。

沙龙活动中,该院两位教师代表结合自身科研经历,分别分享了学术论文写作和发表经验,建议以兴趣为导向,寻找写作方向,激发灵感。

本次活动使同学们更加深入了解论文写作的基本方法与要素,拓宽了写作思路,有效破解了青年师生的科研困境。该院全体研究生和部分教师代表参会。(马克思主义学院 曹娟)