【毕业季】学校用心用情讲好研究生毕业离校“大思政课”

创建时间:2023-07-04

“即将告别我的学生时代和同窗好友,某种意义上也算是告别青春。又是一年毕业季,母校以最有仪式感的方式送我们毕业生踏上新征程,谢谢母校。”公共卫生学院2023届硕士研究生王浩激动地说。

6月以来,学校紧紧抓住学生毕业离校重要契机,充分激发毕业典礼等环节的育人效应,拓展方法载体,提升力度温度,推动价值塑造、服务育人和朋辈引领有机结合,引导毕业生以实际行动担起时代使命,打造“最有温度毕业季”,使其成为一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的“大思政课”。

导师毕业赠言,导学思政润物无声。毕业离校是研究生思想政治教育的重要环节,也是思政课教学的延伸载体。学校有效利用研究生离校这一重要时间节点,进一步丰富导学互动平台,助力构建良好导学关系,传扬教学相长、师生相宜的良好导学关系典范。邀请老中青三代研究生导师代表拍摄毕业寄语视频在毕业典礼上播出,一句句亲切的叮咛、一句句美好的祝福,鼓舞着毕业生坚守守护健康、守护生命的医者使命。看完毕业典礼暖场视频后,在场的研究生们都热烈鼓起掌。“导师们的美好祝愿是我们在校的‘最后一课’,却是人生的重要一课。这堂课形式新颖、内容丰富,是对我们的温馨提示,更是对我们走好前行之路的鞭策。我们将牢记母校和导师们的谆谆教诲,走好人生路。”一位研究生毕业生这样说道。

最美青春模样,朋辈领航示范引领。学校注重在毕业离校实践中加强朋辈群体良性互动,在学校研究生教育微信公众号推送“最美青春模样”专栏,为网络思政教育凝聚青年合力。各研究生培养单位共推选2023届优秀毕业研究生27人,讲述自己的求学经历和奋斗故事,既有服务基层的毕业生代表,也有成果丰硕的科研达人。人、事、情完美融合的榜样故事,让更多的研究生从身边人身边事上感受到拼搏之行、钻研之路、奉献之举和青春之美,也让“走近最美、学习最美、成为最美”在校园里蔚然成风。

离校就业指导,凝聚合力价值引领。学校将毕业前教育与就业引导作为“三全育人”的重要内容,抢抓毕业生离校前求职关键期,百日攻坚促就业,推进就业育人融入“大思政课”。党委研工部面向毕业研究生多样化就业需求,开展“菜单式”团体辅导,不断提升就业指导的针对性有效性;深入研究生培养单位加强就业政策宣传和就业形势分析引导,开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题活动,引导毕业生树立积极求职心态,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

毕业离校是研究生思政教育的重要环节,学校精心打造一系列具有医学生特点的主题活动,细致做好毕业离校服务保障工作,让全体毕业研究生感受到满满的仪式感,更增进了对母校的情感认同。(党委研工部 陶群)