学校党委中心组围绕“加快建设教育强国”开展学习研讨

创建时间:2023-07-05

7月4日下午,学校党委召开理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,围绕“加快建设教育强国”开展专题研讨。校党委书记顾家山主持会议并讲话,副校长余永强、肖圣龙、吕雄文、徐朝阳参加会议。

会议集中观看了习近平总书记主持中共中央政治局第五次和第六次集体学习时重要讲话的视频,深入学习习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习、文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关文件精神,以及省纪委监委有关教训警示通报。

顾家山指出,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话,深刻总结了党和人民不断结合新的实际推进理论创新的奋斗历程,深入阐述了当代中国共产党人的庄严历史责任,为我们不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上不断开辟马克思主义中国化时代化新境界指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记的重要讲话和文章纳入党委中心组、三会一课等理论学习必学内容,纳入党校培训、青马工程等理论学习必学内容,采取形式丰富的组织活动推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断凝聚广大师生积极投入强国建设的坚强决心,积极投入学校高水平医科大学建设的坚强决心。

就开展好下一阶段工作,顾家山提出三点要求,一是进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,全面把握加快建设教育强国的核心要义。加快建设教育强国,是党中央作出的一项重大战略部署。抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。各级党组织要组织好学习宣传贯彻,深学细悟,推进学习成果的转化,结合教育强国对中华民族伟大复兴的有力支撑作用,从中华民族伟大复兴的宏大视角积极推动学校、学院、部门和单位的事业发展。二是进一步提升党性修养,坚持以学正风,推动学校主题教育走深走实。要跟进学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话,特别是近一阶段习近平总书记在广东、河北、内蒙古、陕西等地考察时,就以学铸魂、以学增智、以学正风提出的明确要求。要坚持问题导向,继续抓好理论学习、检视整改、高质量发展,以师生为中心,有针对性地解决好发展中的突出困难和问题,不断增强师生获得感幸福感安全感,推动主题教育取得实实在在的成效。三是进一步增强学校治理能力,统筹兼顾,有力推动学校高质量发展。一方面要继续推动主题教育走深走实,另一方面要统筹兼顾高质量发展。要统筹推进“十四五”中期评估工作,对标对表,查看落实情况,查缺补漏,认真梳理总结工作成效。要统筹做好就业、招生各项工作,尤其是咨询服务、助困帮扶工作,提高学生家长认同感。统筹做好暑期“三下乡”实践活动,助力师生在实践服务中成长成才。要统筹做好各级各类培训活动,严肃纪律,专注学习,增长才干。

会上,巢湖临床医学院学生党总支书记李常玉、法学院党委书记夏会林、新医科中心建设项目指挥部综合办公室主任张岭,结合学习体会和工作实际分别作了交流发言。(新闻中心)