谢瑞瑾参加教育部体卫艺司疫情防控调研座谈会

创建时间:2023-07-12

7月6日下午,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊一行在肥召开调研座谈会,就在肥高校新冠疫情防控典型经验做法和健康学校工作展开专题调研。省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平主持会议,校党委副书记谢瑞瑾参加座谈会并作交流发言。

刘培俊对各高校在疫情防控期间为保障师生安全和教育教学付出的辛勤努力表示衷心感谢,对各高校疫情防控典型经验做法给予高度评价。他指出,安徽高校坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院和教育部决策部署,严格落实属地疫情防控政策,始终坚持“人民至上、生命至上”,以有力的举措、务实的作风,慎始如终抓好常态化疫情防控各项工作,保障了大学校园的安全稳定和高等教育事业的有序发展,为国家疫情防控取得重大决定性胜利和平稳转段作出了重要贡献。希望各高校严格按照中央和教育部决策部署,继续落细落实疫情防控新阶段各项工作,进一步总结经验教训,做好防控成果转化,形成教育系统疫情防控长效工作机制,为国家发展和安全贡献教育系统的智慧和力量。

解平在主持会议时指出,在党中央的统一领导和安徽省委、教育部党组的直接领导下,安徽高校疫情防控工作扎实开展、成效卓越,有效保障了师生安全和事业发展,形成了自己的特色经验和体制机制,为做好后续相关工作奠定了坚实基础。安徽省委教育工委、省教育厅和各高校将不折不扣抓好贯彻落实,继续统筹好疫情防控和教育教学各项工作,为建设平安校园、办好人民满意的教育不懈奋斗。

谢瑞瑾在交流发言时表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,安徽医科大学坚决扛起疫情防控政治责任、主体责任,始终坚持人民至上、生命至上,坚持党的集中统一领导,落实以师生为中心思想;坚持科技攻关和尊重科学,服务支撑全省和全国的疫情防控工作;坚持底线思维和因时因势的防控举措是战胜疫情的重要方法,团结带领全校师生医护员工同心抗疫;坚持宣传教育和舆论引领,推进疫情防控科学化、精准化、专业化、人文化。学校在三年疫情防控中积累了宝贵的经验,圆满完成维护校园安全稳定任务,最大限度保护了人民群众生命安全和身体健康,为全省乃至全国疫情防控工作贡献了安医智慧和安医力量。

调研座谈会上,北京中医药大学党委副书记汪庆华介绍了此次调研的背景和目的。我校以及中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽中医药大学分别介绍各校相关工作开展情况和“乙类乙管”下常态化防控措施等。

校党政办公室、大学医院等部门单位负责人参加调研。(校党政办 胡军林)