八届学校党委第五轮巡察完成反馈

创建时间:2023-07-20

近日,学校党委第五轮巡察反馈会召开。会议向被巡察党组织主要负责人传达了学校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山在学校党委巡察工作领导小组2023年第二次会议上的讲话精神。校领导谢瑞瑾、余永强、肖圣龙、黄新美、徐朝阳分别主持召开向被巡察党组织主要负责人反馈会,出席向领导班子反馈大会,并对巡察整改提出要求。校党委第一巡察组组长袁方、第二巡察组组长丁建飞、第三巡察组组长鲍丙刚分别代表党委巡察组反馈了巡察情况,被巡察党组织主要负责人主持反馈大会并作表态发言。

根据学校党委统一部署,5月19日至6月17日,学校党委三个巡察组分别对离退休教职工党委、精神卫生与心理科学学院党总支、临床药理研究所直属党支部、生命科学学院党委、生物医学工程学院党委、安徽省公共卫生临床中心(安徽医科大学第一附属医院北区)党委开展了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央、省委和学校党委部署要求,坚守政治巡察定位,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,聚焦“四个落实”监督重点开展监督检查。学校党委巡察工作领导小组和校党委常委会先后听取了巡察情况汇报,审议通过了巡察反馈意见。

校党委巡察组组长在反馈时指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行全面从严治党政治责任,不断加强党的建设,医疗、教学、科研、行政、管理和社会服务工作取得新进展。但巡察也发现被巡察党组织在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委以及学校党委重大决策部署有差距,推动事业高质量发展成效不够明显;贯彻落实全面从严治党战略部署还不够到位,一些重点领域和关键岗位存在廉政风险;贯彻落实新时代党的组织路线存在不足,领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设存在薄弱环节;巡视、主题教育、审计等发现问题整改不够彻底,跟踪问效存在短板等问题。同时,巡察期间还收到一些反映干部职工的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

就做好巡察整改工作,与会校领导要求,被巡察党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、卫生健康和巡视工作重要论述,进一步提高政治站位,切实落实管党治党政治责任,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要全面落实被巡察党组织整改主体责任、党组织书记第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,层层压实责任,层层传导压力,形成上下贯通的整改合力,要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要强化对巡察成果的综合运用,既立足治标,落实“当下改”的举措,又着眼治本,形成“长久立”的机制,聚焦巡察发现共性问题,剖析深层次原因,深化改革、完善制度,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。各相关职能部门要结合职责统筹督促整改,加强贯通融合,增强监督合力。

被巡察党组织主要负责人表示,自觉担负起整改主体责任,对巡察组反馈的问题完全认同、诚恳接受、彻底整改。坚决把思想和行动统一到中央、省委和学校党委决策部署上来,进一步提高政治站位,强化政治担当,以高度的责任感和使命感,不折不扣抓好整改落实。对照巡察反馈意见,建立整改工作机制,制定巡察整改方案,明确整改任务,坚持问题导向,坚持系统观念,及时研究解决突出问题,逐条逐项对账销号,确保巡察反馈问题事事有回音、件件有着落,以巡察整改成效助力工作水平提升,为建设国内一流高水平医科大学贡献力量。

学校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员,党委巡察办有关负责同志,校纪委办和党委组织部有关同志,被巡察单位领导班子成员、内设机构主要负责人,党支部支委会成员,“两代表一委员”,民主党派基层组织负责人,教代会执委,正高职称人员参加会议。(校党委巡察办)