我校学子获中国大学生5分钟科研演讲(英语)大赛全国特等奖

创建时间:2023-07-24

近日,第六届中国大学生5分钟科研演讲(英语)大赛医学组全国总决赛在云端落下帷幕,我校组建的窦扬团队以总分第二名的优异成绩荣获全国特等奖,韩曦徵团队和马婧怡团队获一等奖。

中国大学生5分钟科研演讲(英语)大赛由学术英语教学研究会主办,本届医学组全国总决赛由首都医科大学承办。来自全国医学院校的690个团队报名参加本次大赛,其中26支队伍入围医学组全国总决赛。比赛要求参赛选手用易于理解的英语在5分钟时间内向没有专业背景的听众介绍一项与自己专业相关或跨专业的课题项目,参赛作品为5分钟的英语演讲视频和200词左右的英文论文摘要。我校护理学院陶龙飞、窦扬、张子姚和第一临床学院丁翔宇、温文杰组成的窦扬团队,第一临床学院钱懿、韩曦徵、史泰育、陈悦榕、胡昕阳组成的韩曦徵团队和第一临床学院田原、马婧怡、李萍、陆昊菲、刘润清组成的马婧怡团队在全国总决赛的激烈角逐中发挥出色,取得优异赛绩。

学校高度重视此次竞赛,由人文医学学院外语系、基础医学院和药学院的教师组成多学科指导团队,历时4个月的时间,悉心指导参赛学生开展英文文献阅读、项目研究调研、论文英语演讲PPT制作、视频录制及现场演练等活动。

本次参赛不仅锻炼了学生们的医学英语实际应用能力、科研创新和学术交流能力,对我校促进专门用途英语教学,打造高质量教育教学体系和推进“新医科”建设、培养新时代“五术”医学人才具有重要意义。(人文医学学院 孙娟 朱蕾蔓)