公共卫生学院凝聚力量筑牢网络安全之“盾”

创建时间:2023-09-26

近期,公共卫生学院多措并举,开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传活动,增强学生网络安全意识,提升其网络安全防护技能。

安全知识全面宣讲。该院组织召开主题班会,带领学生学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻了解网络安全和信息化工作的新理念新思想新战略,引导大学生领会人民群众是网络安全依靠的关键主体,维护网络安全是全社会的共同责任。“现在的网络诈骗手段花样百出,同学们要注意防范!”“陌生链接不要点,求职过程中不要随意留下个人信息。”该院还通过开展网络安全知识讲座、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,向大学生普及《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等有关知识,引导大学生提升网络安全意识和防护技能,增强责任感和使命感,为自主创新推进网络强国建设贡献个人力量。

文创作品指尖彩绘。该院创新形式举办网络安全宣传画展,让网络安全知识宣传以“‘画’说安全”的形式“出圈”。活动以寝室为单位参加,共收到作品20余份。同学们拿起画笔,围绕主题彩绘卡套并随身携带使用,时刻提醒自己加强网络安全防范,一举两得。预防医学专业的章同学参加网络安全课堂时分享了自己创作的网络安全作品:“我的作品是提醒自己和同学们不要轻信网络刷单等‘赚钱行为’,勿因贪小便宜而造成巨大损失,成为诈骗分子的猎物。”

安全技能精彩演绎。该院话剧社火华社组织情景剧比赛,解锁网络安全教育新模式。围绕“网络安全”这一主题,学生自编自导自演情景剧,《小心你的安全一“扫”而光》以大学生在路边摊扫描二维码,被盗取个人信息为例,强调了严谨保护个人信息的重要性;《窃密》展示了境外间谍组织利用网络聊天工具、社区论坛等渠道,以金钱诱使涉世未深的大学生参与情报收集、分析和传递的真实案例,为学子敲响警钟,让大家意识到维护国家安全人人有责,要维护网络秩序,筑牢总体国家安全观,弘扬网上正能量。

截至9月19日,该院组织召开主题班会36场,表演话剧8场,累计覆盖师生1200人次,进一步增强了教师、管理人员网络法治意识和网络安全技能,提升了全院师生网络安全素养。(公共卫生学院 陈伟)