【青春榜样】退伍女兵王晓雨:一袭白衣难掩铿锵本色

创建时间:2023-08-02

火热军营,精彩人生。安徽医科大学退役大学生士兵风采展,排在首位的是一位面容清秀的女孩,一袭迷彩服,标准的站姿,更加衬托出女孩的飒爽英姿。

王晓雨,我校2023届临床医学专业的毕业生,2020年9月入伍,从军两年,被评为“四有”优秀士兵并记嘉奖一次。退役复学后于安徽医科大学第一附属医院实习,现已入职宿州市第一人民医院。从救死扶伤到保家卫国,参军两年,她身处大漠戈壁不忘医学生本色,将“好学力行,造就良医”的校训铭记于心,在火热军营展现安医人的担当。

大漠戈壁,守护万家灯火

当有人问起她为什么会选择投身军营,她说:“其实这种感觉是无法言表的,可能是一腔热血吧。”

她以前是一个很讨厌跑步的人,每学期体测之前都要进行一番心理建设,一直想着怎样才能坚持把八百米跑完,所以当周围有人说自己想要当兵时,她的反应更多是是“诧异”,但是2020年突如其来的新型冠状病毒肺炎,改变了她的想法。

随着疫情防控形势越来越紧张,工作人员也随之紧缺,彼时的她毅然决然地申请成为一名疫情防控志愿者。正如她说的,就是在这短短的几十天里,她看到了党员干部的责任与担当,是他们的行为激励了她,同时家里的医护人员纷纷驰援武汉也更加坚定了她的想法——到祖国更需要我的地方去!

同年九月,王晓雨通过层层选拔,顺利成为一名中国人民解放军战士。那年九月,她告别家乡,告别故土,前往茫茫戈壁。她说,“刚进入戈壁,我看见的是漫天的黄土,是寸草不生的荒漠,感受到的是炽烈的太阳,是荒无人烟的孤寂。”但这对于王晓雨来说只是个开始,后面每天的训练,对她来说才是真正的历练,“从站军姿、匍匐到跑步,那种生理与心理的极限挑战,让我一点点突破自我,在每一个想要放弃的瞬间,我都告诉自己:王晓雨,你可是中国人民解放军!带着这种油然而生的荣誉感,两年里我从未缺席一次训练,甚至在骨折期间,仍然每天拄着拐杖爬楼梯。”

正是凭借这份坚毅,让她顺利度过新训营。在那之后,她被分配到了医院工作。凭着在学校培养的严谨思维和临床能力,她先后担任了文书、新闻报道员和卫生员等职务,协助院领导完成各项应急预案的编写,参与完成各项任务,参观神舟十二号、神舟十三号、神舟十四号发射,参演军营文艺汇演,受到首长和战友们的一致好评。

一袭白衣,传承安医精神

一秒有多长呢?

王晓雨说,她觉得秒是一个很长的计时单位:在那些以秒为单位的屈臂悬垂,以秒为单位的冲刺,以秒为单位集合的日子里,好像在一秒钟里,足以让她改变自己。这些宝贵的经历也让她懂得拼搏的意义,让她对自己有了更清晰的认识,也让她明确了自己的梦想和初心。

铁血荣光。在退役复学后,王晓雨并没有松懈自己。面对课程改革后需要补修的课业,她积极向老师同学请教,平衡实习与课程学习的压力。在我校第一附属医院实习期间,她听从科室安排,遵守规章制度,虚心学习,不断提升自我,保持良好的作风。对于两年未看的专业课,她说:“确实会觉得生涩了许多”,于是空闲时间,她每天出入图书馆,重温专业课程。

如果说扎实的知识技能和健全的人格修养,是安医大带给她的底气,那么坚定的信念和强烈的使命感,则是军队带给她的成长。在王晓雨退役返校后的第一周,便收到了合肥市血库告急的短信通知,于是在办理完复学手续后,她没有犹豫,主动参加献血,而这也并不是她第一次献血。登记中国人体器官捐献,参加志愿活动,辅导乡镇学生学习等等,返校后短短的一年,她在用自己的力量践行中国人民解放军的奉献精神。如今,脱掉军装穿上白大褂的王晓雨,仍然像一名“战士”,在人民需要的地方,勇往直前。

不忘初心,投身基层一线

携笔从戎是梦想,褪去戎装重拾白衣是使命。王晓雨选择主动跳出自己的舒适圈,踏上前往茫茫戈壁的列车,怀着报效祖国的崇高理想,一次次突破、挑战自我。在回忆自己的军旅生涯时,王晓雨也感叹道:“在军队里的那些日子,让我更加坚定为人民服务的初心,也让我更加明确自己想要成为什么样的人,以及如何成为这样的人。”

7年时光转瞬即逝,从心怀梦想,到突破自我、脚踏实地,每一步王晓雨都走得掷地有声。今年夏天,毕业季将至,毕业后的去向也成为身边朋友考虑的最大问题,辅导员在了解到王晓雨的就业意向后,积极为她推荐就业信息,给予就业指导,时刻关注她的就业动态和应聘结果,解决了王晓雨的后顾之忧。很快,她就如愿以偿地收到了宿州市第一人民医院的录用通知。

刚刚来到医院的日子里,王晓雨也始终如一,不辜负老师和家人的期待,积极投入基层医疗卫生建设事业中来。在医院轮转的时间里,她热心参与科室的基本工作,认真聆听老师传授的经验,她感叹道:临床实践确实能学到不少东西,在学校里学到的知识为更好地临床操作打基础,但由理论转化到具体的操作还需要不断地练习,“我现在还在学习阶段,未来还有很长的路要走。”

2016年9月,为了实现心中救死扶伤、守护人民生命健康的梦想,来到了安徽医科大学进行学习;2020年在学校老师的鼓励下,王晓雨选择投身军营,去到祖国的边疆,守护万家灯火;2023年7月王晓雨顺利毕业,选择投身基层医院,开始自己的临床职业生涯。

回忆过往,王晓雨说:“首先,我要感谢母校几年来对我培育和教导,其次希望在未来的工作生活中,我能够珍惜每一次实践机会,感恩每一段经历,不管我们现在是处于迷茫还是稍有成就,只要今天比昨天好,明天就有希望。”

从学生到军人再到一名临床医生,变化的是角色,不变的是肩上的使命和担当。虽已褪去一身迷彩,但仍然身姿挺拔,初心的种子慢慢长出忠诚与坚定,帮助王晓雨战胜一切艰难困苦。(学生记者 高雨霏 校新闻中心 公惠玲)