【聚焦校运会】魅力安医 我校2023年秋季运动会隆重开幕

创建时间:2023-10-26

魅力安医,激情校运。10月26日上午,安徽医科大学2023年秋季运动会在校本部运动场隆重开幕。校领导顾家山、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美、徐朝阳、张智出席开幕式。校党委书记顾家山致开幕词并宣布比赛正式开始,校党委常委、副校长吕雄文主持开幕式。

开幕式运动员入场仪式上,我校20支学生代表队和24支教工代表队迈着稳健的步伐依次走过主席台。值得一提的是,此次还有一支“冠军组”代表队参加入场仪式。1959年全国运动会选拔赛上打破女子100米校纪录的蒋云仙老师精神矍铄,她和我校多位国内国际比赛中获冠军的教师一起,携45名冠军学子们昂首阔步走过主席台,展示出体育精神在安医代代传承和发扬。

激励人心的标语、铿锵有力的口号,表达了全体运动员昂扬的斗志、热情的态度以及奋勇争先的决心。各支代表队还在入场、队服、展板等方面精心构思、大胆创新,既有卡通活泼的挥舞道具,又有“特邀”出场的学院“吉祥物”,更有中国传统服饰文化的特色展示,充分展现出我校师生积极向上、健康活力的精神风貌。

入场仪式完毕,全场起立,随着冉冉升起的五星红旗,高唱中华人民共和国国歌。

顾家山在致词中代表学校党委和行政,对本届运动会的举办表示热烈祝贺,向参加运动会的全体运动员、裁判员、教练员表示亲切问候,向筹备本次盛会的师生表示衷心感谢。他介绍了我校学子在全国大学生田径锦标赛、沙滩手球锦标赛、舞龙舞狮锦标赛、武术套路锦标赛和省运会等大型赛事中取得的骄人成绩,以及师生在杭州亚运会认真参与裁判和志愿服务工作、积极贡献安医力量的别样风采,并代表学校向为体育教育教学和研究工作,作出贡献、争得荣誉的师生致以崇高敬意。

顾家山说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视和关心体育事业,我国体育事业蓬勃发展。举世瞩目的2022年北京冬奥会、冬残奥会以及今年成都大运会、杭州亚运会相继成功举办,展示了我国从“体育大国”迈入“体育强国”,体育已成为中华民族伟大复兴的标志性事业。他表示,近年来,学校把体育工作摆在更加突出的位置,深化健康第一的教育理念,坚持以体育智、以体育心,通过全面开展体育俱乐部教学、开设运动康复本科专业、打造运动人体健康中心教学基地、引进国际级运动健将充实体育师资力量、做大做强包含太极拳在内的“新六艺”育人品牌等系列举措,营造了更加健康向上的体育文化氛围,激发了高水平医科大学建设的强劲活力。他强调,一年一度的体育运动盛会,是展示青春力量的大舞台,是推动体教融合的大课堂,更是集中展现师生风采的大聚会。希望全体运动员弘扬中华体育精神,尊重对手、尊重裁判,赛出风格、赛出水平;全体裁判员和工作人员坚持公平、公正原则,恪尽职守,严肃赛风赛纪,为运动员创造积极健康的比赛环境;全体师生文明观赛,积极为运动员加油鼓劲,共同维护赛场秩序、营造健康氛围。

开幕式上,运动员代表、第二临床医学院王志刚,裁判员代表、原国家乒乓球队队员、世界冠军、体育教学部文佳,分别代表全体运动员、全体裁判员宣誓。

开幕式表演环节,由各单位踊跃参与、精心编排的6个精彩节目轮番上演。伴随着激昂的音乐,公共卫生学院《鼓舞飞扬》闪亮登场,该院学子强劲有力地挥舞鼓棒,以整齐划一的动作敲击出隆隆鼓声,瞬间点燃全场氛围。第二临床医学院选取杭州亚运会开幕式曲目《同爱同在》,学子们在表演中将欢快的韵律操与热烈的拉丁舞完美融合,轻盈的步伐和灵动的身姿释放青春活力,展现出运动的力与美。

由武术世界冠军、我校教师王雪带领校太极拳教学训练团、校武术队联袂出演的《太极功夫扇》令人眼前一亮。同学们在挥扇合扇间将武术与太极相结合,气势磅礴却又行云流水,展现出中华优秀传统文化的独特魅力,让现场观众近距离感受太极的气韵之美。

悠扬的音乐声里,第一临床医学院带来节目《炫彩青春》。鲜亮的绸带在学子手中上下翻飞,一条条彩龙穿梭其中,象征着新时代安医青年意气风发、乘势而上。第一附属医院啦啦操节目《青春抛物线——爱 》随后登场,该院体育爱好者们笑容灿烂,迎着朝阳欢快挥动着手中的红色纸球,向全校师生展示医护职工饱满的精神和飞扬的青春。

极具传统民俗文化特色的节目《龙腾安医铸华章》,由人文医学学院运动康复专业全体学生及校舞龙队共同表演,让现场气氛再次到达高潮。时而升腾、时而盘旋、时而翻滚的条条巨龙肆意张扬,多变的舞龙动作展现出学子们的青春朝气和创新求变意识。龙门穿梭,是百年安医发展历程的回溯;龙腾万里,是对安医未来蓬勃发展的真诚祝愿,更表达了全体师生以更快、更高、更强、更团结的精神风貌,奋力推进国内一流高水平医科大学建设的信心和决心。

开幕式结束后,本次运动会正式开始。接下来三天时间里,共计1385名运动员将参与到27项比赛项目的竞技中。

各二级单位主要负责人,全体运动员、裁判员、教练员和领队参加开幕式。各学院师生代表现场观看开幕式。(文/大学生全媒体中心 张悦 马慧臻 校新闻中心 毛丽娟 图/校新闻中心 殷泽文 大学生全媒体中心 张璇 王奕乐 张子姚)