深切缅怀我国著名流行病专家吴尊友校友

创建时间:2023-10-30

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心原主任、研究员,第十四届全国政协委员,第十五届中国民进中央常委吴尊友教授,于2023年10月27日12时56分因病医治无效,在北京逝世,享年60岁。惊悉此讯,安徽医科大学师生深感悲痛。学校第一时间向中国疾病预防控制中心发去唁电,表示沉痛哀悼,并联系了吴尊友教授的家人和亲属,表示深切慰问。吴尊友教授作为我校杰出校友,多年来一直关心支持母校发展。在他病重期间,学校领导曾多次联系、看望,致以诚挚祝福。在他逝世之后,学校师生纷纷敬撰挽联、敬献花圈,以此表达无限追思。

儒雅坚毅,医者仁心。从一名年轻的安医卫生系学子,到享誉海内外的流行病学专家,三十余载的职业生涯,占据了他一半以上的生命历程。吴尊友教授用自己的实际行动诠释了科学家精神,把毕生精力都献给了祖国的卫生健康事业。他是最美科技工作者,学生眼中的最美老师,安医人心中的最美楷模。他的一生是光辉的一生、奉献的一生,值得我们永远铭记。

崇尚科学攻难题,一生为“艾”作贡献

吴尊友教授1980年考入我校卫生系预防医学专业,并在校攻读流行病学硕士研究生,1988年毕业后进入安徽省防疫站工作。此后,吴尊友教授通过选拔,赴美国加州大学洛杉矶分校深造,获流行病学博士学位。留美期间,他参与了多项艾滋病相关课题和项目,积累了丰富的知识和经验。学成后,他选择回国服务。从引入当时最新的国际艾滋病防治研究成果,到组织设计世界上最大规模的艾滋病疫情哨点监测系统,吴尊友教授始终着眼科学前沿,立足具体实践,为国家艾滋病防治工作提供了重要支持和指导。2005年,他担任艾防中心主任,并于2017年4月成为中国疾控中心流行病学首席专家。在此期间,他的研究领域涉及艾滋病流行病学、高危人群行为干预、艾滋病预防控制策略、项目评估等多个方面,对世界艾滋病研究作出了许多重要原创性贡献。他竭尽心力为困境中的人们提供帮助、传递温暖,是人们心目中杰出的流行病学专家,可他却从不骄傲自矜,只谦虚地把自己称作一名“防艾的人”。

无惧病毒守一线,白衣执甲护苍生

2003年,“非典”肆虐全球,吴尊友作为中国抗击“非典”的专家组成员,奔赴广东、北京等地一线指导工作,并参与中国“非典”防治方案制定。2020年,新冠疫情暴发,吴尊友教授再次投入防控一线,成为家喻户晓的“守门人”。面对复杂的局面,他选择直面病毒和风险,多次深入疫情发生地开展寻找传染源的工作,科学阐述了新冠病毒的流行和传播特征,为疫情的下一步流行趋势作出了科学的判断。随时会有任务,时刻都处于待命状态,“有多少抗疫的时刻,就有多少打不倒的英雄”,三年间,从健康到沉疴,从青丝到白发,吴尊友教授用行动诠释责任,用知识定义担当。他曾满怀深情地说:“我希望能够为社会做一些有意义的事情,让社会变得更美好。”他多次出席国务院联防联控机制发布会,多次登上中央权威媒体平台,面向公众宣讲传染病防控专业知识,用自己的所知所学,引导人们养成健康生活方式,为全国疫情防控取得重大决定性胜利作出了突出贡献。

情牵母校促发展,心系安医育人才

吴尊友教授始终对母校怀有深厚的感情,时刻惦念着母校的建设与发展,时刻关心着母校学子的成长与成才。作为公共卫生领域杰出专家,我校特聘教授、公共卫生学院博士生导师,他热爱教育事业,坚持潜心育人、率先垂范,以渊博的专业知识和敏锐的科研思路,带领学生读文献、做学问、克难关,在潜移默化中塑造着学生的品格、品行、品位,是学生为学为事为人的“大先生”。他多次在全国政协会议建言献策,指出“培养人才,有一支有实力的队伍,对于中国的公共卫生未来是非常重要的”。吴尊友教授对母校的未来寄予厚望。他曾做客“云端”,在学校“琦元”研究生创新论坛上传道授业,为安医学子成才发展把脉导航。在开学典礼上,他勉励新时代安医人,一定要传承安医“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统,心怀“国之大者”,情系四海苍生,知责于心,担责于身,履责于行,在新征程上乘风破浪,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。让我们怀着对吴尊友教授的思念和敬意,坚定听党话、跟党走,大力弘扬安医精神,为党育人、为国育才,争做堪当民族复兴重任的“大国良医”,为更好守护人民生命健康作出新的更大贡献。

斯人已逝,风范永存,吴尊友教授千古!(校党政办/校友办、公共卫生学院)