我校教育管理信息化成果入选全国典型案例

创建时间:2023-11-01

近日,教育部教育管理信息中心公布《2022—2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》入编名单。我校报送的《构建“1+3+N”数字化治理模式,推动医学教育创新发展》入选,成为安徽省高校教育管理信息化建设与应用案例唯一入选学校。

为贯彻落实国家教育数字化战略行动要求,深化信息技术与教育教学融合创新,加快推进教育数字化转型,以信息化全方位赋能教育综合改革,突出决策科学化、管理精准化、服务个性化,教育部组织开展数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例征集工作。省教育厅于今年7月下发征集工作相关通知,我校积极响应,校党政办公室牵头,协同网信处、教务处、人事处、学生处、保卫处、实验教学中心等部门单位认真总结教育管理信息化建设与应用的好做法、好经验,形成典型案例上报。8月,经省教育厅审核公示,推荐至教育部评选。

近年来,学校认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示精神,对标国家教育数字化战略行动要求,落实立德树人根本任务,持续深化综合改革,着力加强内部治理体系建设,聚焦全面推进智慧校园建设这一主线,利用大数据促进“互联网+教育”创新发展,不断推进信息技术与教育教学深度融合,不断拓展数字化运用场景,在教育教学、人才培养、人员管理、安全保卫等方面取得了显著成效。

据悉,我省共6个案例入选全国数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型优秀案例。其中,“高校教育管理信息化建设与应用”类别,我校是唯一入选高校。下一步,学校将坚持以数字化赋能学校高质量发展,积极运用数字技术和互联网思维优化校园治理模式,一体建设智慧校园示范区,为打造医学教育创新发展新高地增势赋能,为健康中国和现代化美好安徽建设提供有力支撑。(校党政办 纵哲明)