我校学子获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

创建时间:2023-11-02

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。经过校赛、省赛、国赛的层层选拔和激烈角逐,我校作品《线粒体DNA疾病胚胎植入前遗传学检测预测方法研究》荣获全国二等奖。

该项目建立了致病线粒体DNA突变携带者发病风险、生育风险和PGT取卵数预测模型,并提供了线粒体DNA突变携带者通用预测表格,成功助力中国首例线粒体遗传病患者生育健康后代。该项目由第一附属医院曹云霞教授、纪冬梅副主任医师与基础医学院杜忆南副教授共同指导,第一临床医学院张宁、高御洲,第二临床医学院何浩宇等8名同学组成参赛团队。学生负责人张宁也受邀参加今年10月在美国新奥尔良市举办的第79届美国生殖医学会年会并作大会报告,面向世界发出中国研究的声音。

学校高度重视“挑战杯”竞赛活动,年初正式启动该项赛事,从校赛到全国赛历时7个多月。经过广泛宣传、精心挖掘、反复打磨,在安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校获主体赛获一等奖1项、二等奖8项、三等奖6项;红色专项活动获一等奖2项、二等奖6项、三等奖2项;“黑科技”展示活动获“星系级”2项、“恒星级”6项、“行星级”4项、“卫星级”3项。

自省赛结果公布以来,校团委制定详实的培育方案,组织多轮集中学习培训和现场演练,从研究背景、研究内容、研究路径、创新点、路演技巧、PPT制作等方面,对入围国赛作品进行深度指导打磨,帮助项目团队完善作品。最终决赛赛场上,我校学子凭借清晰的思路、紧扣当下社会热点形成的高水平调研成果,以及现场稳定的发挥,经过路演、答辩等环节比拼取得佳绩。

据悉,“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的,主题是“科创筑梦,挑战未来”,聚焦科技强国战略部署,吸引了全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。(文/校团委 朱葆珍 图/程琪)