我校举办第四届大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道竞赛

创建时间:2023-11-14

11月12日,安徽医科大学第四届大学生医学技术技能大赛护理专业赛道竞赛在翡翠路校区举办。校党委常委、副校长吕雄文出席开幕式并讲话。

吕雄文在开幕式上指出,我校始终致力于推进高质量实践教学体系建设,大学生医学技术技能大赛是实践教学交流学习和促进校院合作医教协同的良好契机,通过以赛促学、以赛促练、以赛促教,加快学校教育事业发展,更好培养造就高素质人才。他希望参赛选手赛出专业水平,展现天使风采,将护理理论知识与临床实践相结合,将护理人文素养与技术技能相结合,将开拓进取与团队合作相结合,展示安医力量,彰显安医精神。

本届竞赛由校教务处主办、护理学院承办,共有来自上海、杭州、扬州、合肥等地9家临床实践教学单位的11支队伍44名选手参赛。竞赛结合中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道竞赛赛程设计,分为初赛和决赛两个环节。初赛为多站式比赛,共设5个站点;决赛为单站式比赛。比赛内容涵盖基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学及相关内容。此次大赛以“力求真实性,促进专业性”为特点,模拟临床真实环境,设置日常突发情境,将临床护理技能、临床思维能力、应急能力、人文关怀、团队协作能力相结合,全方位、多角度对参赛选手进行综合考评。

经过一天激烈的角逐,我校第一附属医院二队获团体特等奖,第二附属医院一队、第一附属医院一队获团体一等奖,附属巢湖医院队等3支代表队获团体二等奖,江苏省苏北人民医院队等5支代表队获团体三等奖。岳亦然等8名选手分别荣获最佳个人综合能力奖和10项单项奖,丁金霞、苏晓伟、张标新荣获最佳指导老师奖。

比赛进一步推动了校院合作和医教协同,对促进我校护理学专业实践教学体系创新改革具有意义。教务处、学生处、实验教学中心、护理学院等相关职能部门和学院负责人,以及省内外实习医院护理部负责人和带队指导教师参加开、闭幕式。护理学院全体师生观摩了比赛过程。(教务处 护理学院)