以爱抗“艾” 我校开展“世界艾滋病日”系列宣传活动

创建时间:2023-12-04

12月1日是第36个“世界艾滋病日”,我校在校园文化广场开展系列宣传活动,进一步营造艾滋病防治宣传教育的良好氛围,共同筑建无“艾”校园。副校长肖圣龙出席活动并致辞。

肖圣龙在致辞中表示,在全社会的共同努力下,艾滋病疫情持续控制在低流行水平,但其仍然是一种可防不可治的严重传染病。我校作为教育部45所艾滋病防控试点工作高校,要切实贯彻落实党的二十大精神,持续发挥带头作用和示范效应,积极凝聚社会力量到艾滋病的防控宣传工作中来,确保将防艾措施落实到位,推动我校艾滋病防治工作高质量开展,营造全社会共同防艾的良好氛围。

今年“世界艾滋病日”主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。活动现场,我校青年学生通过朗朗上口的快板表演,通俗易懂地介绍了艾滋病的传播途径和预防措施。志愿者们通过发放宣传折页、摆放展板和悬挂条幅等形式,向同学们普及艾滋病防治相关知识。现场还设有艾滋病检测科普区、为“艾”发声区和在线答题区。幸运大转盘、“踏”出祝福等充满趣味的活动,也吸引了大批同学踊跃参与。同学们在获得心仪礼品的同时,也对艾滋病有了更深一步的认识。

此外,我校还组织了多场艾滋病防治知识讲座,邀请校内校外多位专家,以线上线下结合的方式向同学们普及艾滋病的核心知识,让同学们深刻认识到艾滋病的危害,以及重预防、早发现、早治疗对维护个人健康的至关重要性,更加理解“做自己健康第一责任人”的真正含义。

此次活动由校医院主办,在三个校区同步进行艾滋病主题宣传,公共卫生学院志愿者服务队在校本部参与宣传活动。学工部、教务处、校团委、公共卫生学院、国际教育学院、校医院等部门相关负责人参加活动。(校医院 朱瑞)