时代楷模”曲建武做客我校医学与人文大讲堂

创建时间:2023-12-13

12月12日下午,全国“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”、大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武做客我校医学与人文大讲堂,作《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的专题报告,与师生代表分享高校思想政治教育工作成功经验和案例。报告会前,校党委书记顾家山亲切会见曲建武教授。校党委常委、副校长吕雄文主持报告会。

报告中,曲建武从“不忘初心”“铸魂育人”两大方面入手,结合自身40余年丰富的从教经历,饱含深情地向大家讲述了一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一项项真诚关爱的资助背后的故事。他通过丰富的案例、珍贵的照片以及与学生相处的动人故事,分享了其在大学生思想政治教育工作中的经验和思考,诠释了辅导员的重要使命与责任担当,展现了一名辅导员对学生、对教育的赤诚之心。

曲建武还从坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、做好网络思想政治教育等方面,以一名“老辅导员”的身份,向广大辅导员同仁提出了殷切期望。他表示,辅导员做好学生工作既是党的伟大事业,也是个人幸福的源泉。辅导员一定要“与学生在一起”,用真情感染学生,用热情温暖学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。活动现场气氛热烈,掌声不断,报告内容精彩而深刻,对同学们来说不仅是一堂案例丰富的思想政治教育“指导课”,更是一堂温暖的人文情怀“教育课”。

曲建武,长期从事高校思想政治工作,曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者” “全国道德模范”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目4项、一般项目5项,独立出版专著40部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。

据悉,本次报告会也是学校“英模·大师进思政课堂”活动的重要内容。学校相关职能部门负责人、马克思主义学院全体师生,全校专兼职辅导员、新入职教职工、工会干部、班级思政委员等近400人聆听了报告。(校新闻中心)