党委学工部多举措全方位做好春季开学学生工作

创建时间:2024-03-18

连日来,校党委学生工作部统筹部署,各学院结合实际,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,多举措全方位做好春季开学学生工作,带动春季学期本科生思政工作全面开展,引导广大学生聚焦学业就业等成长成才目标,自觉践行“好学力行,造就良医”的校训精神。

遵循青年学子思想成长规律,各学院依托党团支部、班级、宿舍等组织体系,通过召开第一次主题班会、组织寒假返校座谈会、开展网络问卷调查等多种方式进行调研,深入了解学生返乡期间和开学之初的思想状况。密切关注群体性思想波动,精准分析问题症结根源,有针对性做好解疑释惑。

各学院坚持宣教结合,多渠道开展防范电信诈骗教育等内容安全教育,提高学生安全意识,增强自我防护能力,推进平安校园建设;学院领导及辅导员走进学生宿舍一线,开展安全教育宣传和隐患排查提醒,引导学生养成良好习惯,共同营造安全、和谐、文明、友善的寝室环境,争做平安校园的宣传者、践行者和守护者;通过考研交流会、榜样宣讲会、学业分析会、生涯规划指导等形式,邀请学院领导、专业教师、优秀学生代表积极参与,与全体同学分享学习经验和方法,激发学习兴趣和动力,明晰个人发展前景,共话新学期展望,鼓励学生全面发展,提高实践能力和综合素质,以饱满的精神状态开启新学期学习生活。

此外,学工部开展春季学期特别困难学生统计管理和重点帮扶工作,结合心理健康普查、危机处理等信息,准确研判个性化思想和心理特点,精准实施“一人一策”。举办返校适应性心理教育、春季学期心理健康保健维护等2024年春季心理健康周系列活动,引导同学在面对心理问题时主动求助,学会自我调节和自我关照。(党委学工部)