公共卫生学院举办研究生导师培训会

创建时间:2024-07-05

7月2日下午,公共卫生学院举办2024年研究生导师培训会。该院党委书记马军成、校党委研工部部长潘莉莉出席会议并讲话,执行院长王华主持会议。

马军成表示,研究生导师在人才培养、学术研究和学院发展中发挥着至关重要的作用,建设高水平公共卫生学院更是离不开高水平研究生导师队伍。他希望各位导师履行好立德树人职责,担当为国家培养高层次创新人才的使命,做学生为人、为事、为学的示范和“大先生”,在研究生教育领域深耕细作,培养有情怀、有担当、服务“健康中国”战略的卓越公共卫生人才。

潘莉莉表示,导师们要以立德树人为先,以水平能力为要,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,充分发挥在专业知识方面的关键作用,为建设具有中国特色的教育强国提供坚强支持。她同时也希望导师在培养过程中严管与厚爱相结合,构建和谐导学关系,成为研究生可以信赖与依靠的“有温度”的指路人。

王华表示,本次研究生导师培训会是在研究生培养新形势下,探索研究生培养新思路和新方法的有益尝试,对导师以德立身、以德立学、以德施教的意识培养具有积极推动作用,希望各位导师科学优化指导方式,切实提升研究生培养质量。

培训会上,该院学科学位办、科研与研究生管理办公室围绕研究生培养的关键节点,介绍了公共卫生相关专业研究生导师遴选、培养过程、毕业答辩及学位申请工作的相关政策与措施。该院教授以及附属六安市疾控中心副主任吕勇分别围绕导师全过程培养和实践技能培养分享了研究生带教心得。

本次培训会线上线下同步举行,该院领导、学科系负责人、校内外导师及联培单位研究生管理者150余人参加。(公共卫生学院 李佳 高蓝)