我校来华留学生参加“水墨徽州行”感知中国

创建时间:2024-07-15

7月11日、12日,我校中国政府奖学金来华留学生代表参加2024年“感知中国—水墨徽州行暨中外大学生社会实践周”活动,前往查济古村落探索徽文化之美,在中国宣纸文化园体验传统工匠技艺,参观江淮园艺种业股份有限公司感受中国农业科技的国际化发展之路。

在宣城泾县的查济古村落,中外学生实践团参观了桥梁、亭台等各类古建筑,在这座距今1400多年的历史文化名村中感受中国现代文旅产业与传统村落的融合;在中国宣纸文化园,中外学生沉浸式体验了宣纸的制作全过程,感受到每一张宣纸背后精益求精、追求极致的中国传统工匠精神;江淮园艺种业股份有限公司内,大家参观了科研中心、实验室、种质资源库等现代化育种平台,了解了企业海外人才培养、科研基地建设、科技援外的相关工作成果,并结合高校智慧赋能企业、校企资源协同发展等内容进行了座谈交流。

“我在皖南古村落里感受到了徽派建筑的独特魅力,也非常敬佩每一位宣纸工匠的精湛技艺。中国农业科技和医学技术的飞速发展,更是给我的职业规划提供了新的思路。希望我可以将在中国的所见、所学、所获带到更广阔的舞台。”来自柬埔寨的硕士留学生孙达娜在活动后谈道。

此次“感知中国”主题活动由国家留学基金管理委员会主办,安徽农业大学承办。安徽医科大学、安徽农业大学、合肥工业大学三所高校的来自17个国家的50余名中外学生参加了活动。(国际教育学院 钱婷婷)