【暑期“三下乡”】第二临床医学院“杏林筑梦”暑期社会实践团服务健康乡村建设

创建时间:2024-07-16

7月13日,第二临床医学院“杏林筑梦”暑期社会实践团联合第二附属医院专家团队,共同前往凤阳县玄武街道开展入户宣讲、送医下乡和结对共建等活动。

入户宣讲,医防融合助健康。实践团成员入户开展慢性病、用药安全、急救技能宣传活动,就高血压、糖尿病等常见慢性病防治知识,向当地老年人、妊娠哺乳期妇女以及儿童等特殊人群进行安全用药的解读,并实地科普心肺复苏、海姆立克急救法的原理和操作要领,把健康知识送到居民身边,为居民健康保驾护航。志愿者们还分发疾病预防相关知识的宣传册,希望通过对疾病“筛、防、治、管”的科普,真正实现医防融合,推动基层公共卫生高质量发展,助力健康乡村建设。

送医下乡,服务群众零距离。义诊现场,实践团同学组织有序,热情接待来往群众,二附院专家为群众免费提供血糖血压测量、疾病筛查等医疗检查,并分设甲乳外科、儿科、心血管内科、疼痛科等多科室接受问诊。医生耐心倾听每一位患者的病情描述,用专业的医疗知识和通俗易懂的语言提供就诊意见及饮食、药物、健康生活方式指导。义诊过程中,医生还向群众普及了高血压、冠心病等各种常见病的发病表现及预防措施。据统计,此次活动共接待义诊群众200余人,发放健康宣传资料500余份,受到当地群众的一致好评。

结对共建,合作共赢谱新篇。为开创校地合作发展新局面,学院与凤阳县玄武街道办事处共建大学生社会实践基地。该院学生党总支副书记余皖婉表示,大学生社会实践基地的建立,是校地双方合作共赢、共谋发展的重要举措,双方将依托各自优势资源,打造合作新亮点,培育合作新特色,共同推动社会实践基地行稳致远地发展和建设,让青年学生在实践中增本领、长才干,为基层社会治理注入青春活力。玄武街道负责人对实践队的到来表示欢迎,勉励青年学子要真正走进基层、贴近生活实际、融入人民群众,在助力乡村振兴战略实施的生动实践中贡献青年力量与智慧。

该院将以暑期“三下乡”社会实践活动为契机,积极构建“大思政”工作格局,引导青年学子把责任握在手中,担当放在心头,继续秉承医学初心,在基层实践中增长才干本领、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,切实担负起时代赋予的使命,为推动健康中国建设贡献青春力量。(第二临床医学院 翟翔 段淼淼)