【暑期“三下乡”】我校“医路向黔”社会实践团走进图云关抗战纪念馆

创建时间:2024-07-17

7月13日,我校“医路向黔”暑期社会实践团前往中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆开展实践活动。活动期间,我校八旬校友孙彩华、阎兴治受邀,与团队师生一起参观纪念馆,并开展“校友面对面”交流活动。实验教学中心主任沈涛、档案馆馆长张芳陪同校友参观纪念馆并参加交流活动。

在中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆,师生依次参观了“烽火仁心 人道光辉”“救死扶伤 博爱恤兵”“功勋卓著 奉献永续”三大主题展厅,驻足观看馆内陈列的文献视频资料、图片、实物等,重温救护总队在抗战时期的战地救护历程和6年烽火硝烟中的红十字历史,认真聆听安医先辈在图云关的抗战救护历程,对汤蠡舟、洪抡元、江晦鸣等一批东南医学院教职医护员工在战斗一线赴汤蹈火、救助民兵的“人道、博爱、奉献”红十字精神表示敬意。

沈涛表示,救护总队的这段历史非常珍贵,同学们应铭记先烈事迹,弘扬爱国主义精神和红十字精神,更好传承安医精神,不负前辈期望,锤炼意志品质,增长学识才干。

张芳对两位校友参加本次座谈表示热烈欢迎。她说,两位校友心系母校,时刻关注我校急救培训工作的开展,体现了对学校的深厚感情。希望师生们从两位校友身上感受并学习安医人的奋斗精神,感悟初心使命,开创新的未来。

孙彩华、阎兴治两位校友对安医师生的到来表示欢迎。校友们回顾了从安徽前往贵阳工作、生活的峥嵘岁月,并表示做“大国良医”需戒骄戒躁,不怕艰苦、迎难而上,遇到问题要善于思考,身处逆境,当永不言弃。他们希望新一代安医人再接再厉、不懈奋斗,要努力实现自身的价值,共同把母校建设得更加美好。交流活动气氛热烈,掌声不断。实践团成员认真聆听,踊跃发言,并向两位校友献上鲜花。

座谈会后,全体人员瞻仰纪念碑,敬献鲜花并肃立默哀,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

“医路向黔”实践团15名成员和2名指导老师参与本次活动。实践团还将参观中共贵州省工委旧址、达德学校旧址、解放贵州革命先烈纪念碑等全国爱国主义教育示范基地,传承红色基因,砥砺担当使命。(实验教学中心田云)