我校师生热议党的二十届三中全会胜利召开

创建时间:2024-07-18

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

我校师生第一时间学习会议公报,并结合自身工作学习实际,畅谈对会议胜利召开的感受以及公报内容的学习体会。

校党委常委、组织部部长李阳新谈道:“习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,为进一步全面深化改革举旗定向,照亮了推进中国式现代化的改革之路,也为我们破解妨碍学校高质量发展的深层次体制机制弊端,提供了根本遵循。组织部门作为党管干部的重要职能部门,将组织党员干部深入学习领会全会精神,坚持问题导向,坚持守正创新,认真做好二级机构调整优化工作,持续夯实基层基础,不断加强党员干部教育培训,提振党员干部干事创业精气神,引导党员干部在推动学校改革攻坚中真抓实干、埋头苦干,为高水平医科大学建设注入强劲动力。”

校党政办公室主任李震静说:“党的二十届三中全会对进一步全面深化改革作出系统部署,提出‘教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑’。我们将深入学习领会全会精神,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,对学校党委、行政的各项决策部署拿出‘马上就办’的态度,一个节点一个节点推进,一项任务一项任务落实,确保思路清、举措明、效果实。同时,将深入开展调查研究,及时回应师生呼声,着力解决好师生急难愁盼问题,全面强化制度建设,在推动一流医科大学建设新征程上展现新的更大作为。”

“党的二十届三中全会提出,‘必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。’党的十八大以来,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。”校人事处处长高跃峰表示,为适应教育改革和发展要求,将积极深化人事人才发展体制改革,优化管理运行机制,构建职责明晰、精简高效、运转协调的人事人才服务体系,进一步增强学校办学活力,提升学校治理体系和治理能力现代化,为更加有力促进学校第二个百年事业高质量发展做好人事人才的服务保障工作。

“党的二十届三中全会胜利召开,我倍感振奋。全会提出‘高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务’。面对新一轮的科技浪潮和日益激烈的大国竞争,作为一名教育工作者和科技工作者,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话和会议精神,把学习成效体现在行动上,落实到工作中。我会充分发挥自身专业优势,全力配合国家教育综合改革及科技体制改革,力争做教育发展的开拓者、科技创新的推动者、人民利益的守护者。”生命科学学院教授李洋说道。

“全会提出,‘在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务,必须坚持尽力而为、量力而行,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’。”作为医疗卫生战线上的一员,附属巢湖医院外科党总支书记、肝胆外科主任丁振表示,将深入学习领会党的二十届三中全会精神,清醒认识改革的必要性和紧迫性,带领团队把群众的利益放在首位谋划,积极推进改革,在“守正创新”中努力提升医疗技术水平,加快科研创新步伐和临床新技术项目的开展,为守护人民生命健康、推进健康中国建设作出新的更大贡献。

“党的二十届三中全会的胜利召开,犹如灯塔,指引了全面深化改革、加速推进中国式现代化的新航向。全会提到要‘不断满足人民对美好生活的向往’,作为一名研究生学子,我倍感振奋,也深感责任重大。我将坚定不移听党话、跟党走,在未来的学习科研中,努力提升自身综合素质,不断培养创新思维,展现医学生的责任和担当,力求在我国的卫生健康领域贡献出自己的一份力量。”2022级社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生洪岳森谈道。

2022级临床医学专业(“5+3”一体化)本科生吴紫薇坚定地说:“党的二十届三中全会提出,‘教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑’。我觉得这对青年学子而言,不仅是使命的召唤,更是一种责任。作为未来医药行业的‘预备役’,我们不仅要精通专业知识,更要具备将学习和科研成果转化为医疗实践的能力。大学以来,我积极投入医疗义诊、阳光助残等社会实践活动,力求做到在学中思、在思中践、在践中悟。未来,我会更加坚定医者信念,继续夯实专业基础、提升实操能力,为推动健康中国建设、推进中国式现代化贡献力量。”(校新闻中心)